Меню сайта


Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2024, 20.28.22
Главная » 2008 » Январь » 21 » УСАДЬБА ВАЛУЕВО...
УСАДЬБА ВАЛУЕВО...
21.25.53
Мы начинаем цикл о российских памятниках усадебного и жилого строительства. Первая статья посвящена одной из подмосковных усадеб, бывшей когда-то знаментой и богатой.

Усадьба Валуево названа в честь воеводы Дмитрия Донского Т. Акатьевича по прозвищу Валуй, что означает лентяй. В свою очередь это прозвище легло в основу фамилии и название усадьбы.

В первой половине XVII века в селе Покровское Московской губернии стояла церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была разрушена при вторжении Лжедмитрия 1. Затем дворецкому Новгородского Софийского дома Ивану Михайловичу Валуеву было пожаловано это село.
В 1622 дьяк Григорий Валуев разделил свою вотчину между наследниками, а с 70-х гг. XVII село стало называться Валуево.
В 1719г. Имение приобрел граф Петр Алексеевич Толстой. При нем в усадьбе разбили модный регулярный парк.
Андреевич Толстой (1645-1729). О нем подробнее…
Толстой Петр Андреевич (1645 – 1729) – государственный деятель, дипломат. Родился в семье воеводы. В 1665 - 1669 находился на военной службе при отце. В 1671 стал стольником и после смерти царя Федора Алексеевича Толстой принял участие в стрелецком бунте на стороне царевны Софьи Алексеевны. Затем служил воеводой и познакомился с Петром I. Толстой сумел добиться расположения Петра I, попросив разрешения в 1697, в возрасте 52 лет, отправиться в Италию изучать военно-морское дело. Любознательный и способный, Толстой быстро выучил итальянский язык, вел дневник, доказывающий, что он обладал литературным талантом (об этом свидетельствует Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе. 1697 - 1699". М., 1992), овладел военно-морской наукой, хотя на море не служил, а попал в дипломатическое ведомство. В 1702 - 1714 был первым постоянным послом России в Турции; успешно справился с возложенными на него поручениями и сделал полит, и географическое описание Османской империи нач. XVIII в. В 1716 - 1717 сопровождал Петра I в западноевропейской поездке, принимал участие в дипломатических переговорах. В 1717 по приказу Петра I провел ответственные переговоры с австрийским императором в Вене о возвращении бежавшего царевича Алексея Петровича, сумел убедить царевича вернуться из Неаполя в Россию, после чего возглавил следствие по его делу. Толстой был щедро награжден вотчинами, крепостными, редким тогда орденом Андрея Первозванного, назначен президентом Коммерц-коллегии. В 1718 к обязанностям Толстого прибавилась служба первого министра Тайной канцелярии - постоянно действующего учреждения политического, сыска. В 1722 - 1723 возглавил походную канцелярию Петра I в Персидском походе, во время которого сумел войти в доверие к супруге Петра I, будущей императрице Екатерине I. В 1724 был возведен в графское достоинство, став родоначальником рода, самым знаменитым в котором стал Л.Н. Толстой. В 1725 Т. вместе с А.Д. Меньшиковым способствовал возведению Екатерины I на престол. В 1726 Т. стал инициатором создания Верховного тайного совета, вступил в борьбу против чрезмерного возвышения А.Д. Меньшикова, но потерпел поражение. В 1727 был арестован вместе с сыном и заключен в тюрьму Соловецкого монастыря, где камеры были такими сырыми, что одежда на узниках через год сгнивала. После смерти сына в 1728 Толстой сидел в одиночестве до конца жизни.
После его смерти усадьба перешла к вдове его сына – Прасковье Михайловне Толстой (урожденной Троекуровой). Она подарила имение Василию Ивановичу Толстому, который стал последним владельцем этой усадьбы из рода Толстых.
В XVIII веке усадьба переходила из рук в руки, пока, наконец, в 1742г. Валуево не обрело новых хозяев. Ими стали генерал-аншеф, обер-гофмаршал двора Елизаветы Петровны Д.А. Шепелев (строитель Зимнего дворца) и его жена Д.И.Глюк. Ими была возведена каменная церковь. А усадьба состояла лишь из деревянного дома и французского парка.
Шепелев был членом высшего суда. Служа в гвардии. Благодаря своей чести и отваге получил доверие Петра Первого и в 1716- 1717-м годах сопровождал его во время второй поездки за границу, в должности гофмаршала; вместе с государем он был в Дании, Голландии и Франции. Приближению Шепелева ко двору и дальнейшему его возвышению способствовал его брак с Дарьей Ивановной Глюк, родственницей пастора Иоганна Эрнеста Глюка, в доме которого жила будущая императрица Екатерина до прибытия в Россию.
Приданое, которое дала Дарье Ивановне императрица, устроившая этот брак, положило основание богатству Шепелевых этой ветви, упроченному потом выгодными браками. На сколько близко стоял Шепелев к Петру I указывает свидание Екатерины с ее братом Скавронским, устроенное Петром в доме Шепелева. Несмотря на преданность императору, Шепелев, тем не менее, уклонился от произнесения рокового приговора над царевичем Алексеем Петровичем.
Осторожный, не принимавший активного участия в борьбе придворных партий последующих правлений, он умел в продолжение пяти царствований не только сохранять свое положение, но и приобретать все большее значение при дворе. Вообще фамилия Шепелевых, не принимавшая большого участия в государственных делах после Петровского периода, встречается, напротив, весьма часто там, где идет речь о забавах двора. Арапов, например, приписывает Димитрию Андреевичу сочинение и участие в комедиях: "Баба-Яга", "Фениксово ясное перышко" и других, которые разыгрывались во дворце.
24-го февраля 1728-го года Петр II произвел его в генерал-майоры, а 12-го июля того же года возложил на него орден св. Александра Невского. Как сторонник абсолютного монархического правления, Шепелев, при восшествии на престол Анны Иоанновны, в числе 166 лиц подписывает протест, составленный историком Татищевым, против кондиций, предложенных Анне Иоанновне, в видах ограничения самодержавной власти, некоторыми членами верховного совета, из партии противников реформ Петра Первого и сторонниками традиций московской Руси. Императрица Анна Иоанновна, уверенная в преданности Шепелева престолу, назначила его членом "вышнего", а потом генерального суда для разбора дела Голицына и дела "о тяжких винах князей Долгоруких". Оба следствия были возбуждены с целью удаления от престола опасных лиц, думавших ограничить самодержавную власть и бывших потому на дурном счету у Анны Иоанновны. Особенно жаловала Шепелева императрица Елисавета Петровна. В день ее коронования он был произведен в полные генералы, 25-го апреля 1743-го года награжден орденом св. Андрея Первозванного и 25-го июня 1744-го года сделан обер-гофмаршалом. При Елизавете Петровне он, как член генерального суда, участвовал в следствии и заседаниях по известному делу "о заговоре Лопухиных". По поручению Елизаветы Петровны, Шепелев строил новый, теперь Зимний дворец, одно крыло которого было названо его именем.
В царствование Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны ему было пожаловано в потомственное владение много деревень и сел в разных губерниях и уездах. Дом Д.А.Шепелева считался в то время одним из выдающихся в Петербурге и по богатству, и по изяществу архитектуры, затем при Екатерине II он был переделан во дворец. Отличаясь благочестием, Шепелев не жалел средств на постройку и украшение церквей. В уцелевших бумагах Козельской Оптиной Введенской пустыни Димитрий Андреевич записан как восстановитель ее. На его средства была там построена и отделана в 1740-м году соборная Николаевская церковь, которая стала усыпальницей Шепелевых. Там же мы находим следующие предание, что "сей царедворец, при своем богатстве, отличаясь духом благочестия и усердия к вере, построил в разных местах по городам, монастырям и своим вотчинам до 70-ти церквей, а на окончание недостроенных завещал значительный капитал". На средства Шепелева в Оптиной пустыни в 1750-м г. был заложен новый храм во имя Введения Пресвятой Богородицы, однако строительство храма затянулось и после смерти Д.А.Шепелева заботу о завершении строительства берет на себя его племянница, Елизавета Никитична Шепелева. Д.А.Шепелев скончался, как видно из синодиков Николаевской Церкви, в 1759-м году 10-го мая в Петербурге; тело же его, по завещанию, было перевезено в Козельск и погребено в той же Николаевской церкви 7-го марта 1760-го года. Не имея детей, Шепелев завещал все свое богатство жене своей Дарье Ивановне и племяннику Амплию Степановичу Шепелеву.
В 1768г. Валуево унаследовала Мария Кошелева.
Кошелева собрала уникальную коллекцию живописи, ныне она хранится в Рыбинском Музее-заповеднике. Она не имела родных детей и завещала усадьбу племянникам. Имение досталось Екатерине Алексеевне Мусиной-Пушкиной (в девичестве Волконской). Е.А. Мусина-Пушкина занялась хозяйственной частью, разбила огород, что была крайне редким явлением в усадебной культуре тех времен. Строительством руководил её муж – граф А.И.Мусин Пушкин.
В усадьбе начались кардинальные перемены. К 90-м годам XVIII в. на парадном дворе появились двухэтажные каменные флигели с зеркальной планировкой и объеденные сквозными галереями-канонадами. В них разместились кухня и крепостной театр. Перед флигелями граф разместил «службы» и две компактные постройки в форме каре, в них располагались скотный двор и конюшня. В самом начале XIX в. при въезде в усадебный комплекс были построены два одноэтажных здания с мезонининами – дом управляющего (фото) и контора. Главный дом был украшен львами на входе, лепными карнизами, колоннами и каминами внутри.
Изменился парк. Три одноэтажных дома были построены для церковного причта, они составили индивидуальный ансамбль. На берегу реки Ликовки появился садовый павильон – Охотничий домик, очень похожий на Царскосельский Концертный зал, работы Кваренги. Жемчужиной парка стал Прибрежный грот (см.фото) – искусственная пещера, имитирующая дикий камень, боковые лестницы и три входа в виде арок украшали его. Парк был поделен на английскую часть с романтическими руинами, еще одним гротом из крупных валунов, а вторая часть парка была регулярной.
Ядром усадьбы является главный дом с парадным двором, а с другой стороны разместился парк с каскадом прудов.
В начале 19 века сооружается новый господский дом – двухэтажное здание, с бельведером задекорированное под камень. К сожалению война 1918 года разрушила господский дом, а уникальное собрание графа сгорело в Москве.
И подробнее о самом графе.
Граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817) выдающийся государственный деятель того времени, историк, археограф, коллекционер, сенатор.
В 13 лет поступил в артиллерийское училище, после окончания которого служил в артиллерии, некоторое время был адъютантом Г.Г. Орлова. В 1772—75 совершил поездку за границу; с 1775 при дворе. В 1789—96 руководил Корпусом чужестранных единоверцев. В 1791—97 обер-прокурор Синода. Возглавлял Академию художеств (с 1774, в 1794—97 её президент). В 1797освобождён императором Павлом I от всех занимаемых им постов и назначен сенатором в 6-й (московский департамент); с 1799 находится в отставке.
Мусин-Пушкин жил в Москве в доме на Разгуляе (ныне Спартаковская улица, 2), куда он перевёз из Петербурга свою богатейшую библиотеку с рукописным отделом и разнообразные коллекции. Начало коллекциям Мусина-Пушкина было положено в 1775, когда он стал собирать письменные и вещественные памятники отечественной истории, в 1791 он приобрёл архив историка П.Н. Крекшина. К 1793 у Мусина-Пушкина было 1725 рукописей, в том числе «Летописец российский преподобного Нестора...», составленный в 1375, документы царствования Петра I, Екатерины II и др. Позже в собрание Мусина-Пушкина поступили библиотека профессора А.А. Барсова, часть книжного собрания и рукописей И.П. Елагина, библиотека И.Н. Болтина, большая часть книг и рукописей В.Н. Татищева. Кроме рукописей и старопечатных книг в собрание Мусина-Пушкина входили «минц-кабинет» (собрание монет и медалей) и живописная коллекция, в которую входили подлинники Леонардо Да Винчи, Рафаэля, Б.Мурильо.
С середины 1780-х гг. вокруг Мусина-Пушкина сложился кружок (Болтин, Елагин, Н.Н. Бантыш-Каменский, А.Ф. Малиновский), членами которого были изданы «Русская правда» (1792), «Книга Большому Чертежу» (1792), «Духовная великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим...» (1793). Главный труд Мусина-Пушкина — «Историческое исследование о местонахождении древнего российского Тмутараканского княжения» (1794). В собрании Мусина-Пушкина хранилось «Слово о полку Игореве» из упразднённого Спасо-Ярославского монастыря. Находка и публикация (в 1800) этого памятника древнерусской культуры принесли коллекционеру мировую известность. Коллекцией Мусина-Пушкина пользовались в своих исследованиях Н.М. Карамзин, Болтин, другие историки. В 1807 Бантыш-Каменский убедил Мусина-Пушкина пожертвовать своё книжное и рукописное собрание архиву Коллегии иностранных дел. Однако Мусин-Пушкин «похвального намерения исполнить не успел»: вся коллекция погибла во время пожара 1812. Сохранилось около 20 рукописей, находившихся у других исследователей и в ярославском имении Мусина-Пушкина. В 1812 погиб и личный архив Мусина-Пушкина, в том числе «Записки», которые он вёл ежедневно с 1772. Похоронен он в своём имении в Ярославской губернии. В 1866 в Чертковскую библиотеку была пожертвована коллекция рукописей, собранных Мусиным-Пушкиным в 1813—17.
После смерти Мусина-Пушкина имение наследует его сын Владимир.
Граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин – декабрист, член Северного общества, в 1825г. был понижен в звании и пол года находился под следствием и содержался в Петропавловской крепости. В 1831 ушел в отставку, переехал на ПМЖ в Москву. Его женой была баронесса Эмилия Шернваль фон Вален.
В Валуево он приезжает редко. Но несмотря на то, что их визиты были не частыми, архитектурные изменения происходили. На парадном дворе в модном стиле псевдо-готики (фото) построили круглые угловые башенки с декором из белого камня. В 30-е годы устроили новые каскады прудов – Красный, Золотой и Темный.
Валуево навещают известные поэты А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, историк Н.М.Карамзин и другие представители культурной элиты.
С середины 19 века владельцами усадьбы Валуево становятся князь Владимир Борисович Святополк-Четвертинский и его сыновья – Сергей и Борис. А в 1863г. Валуево приобрел почетный гражданин, купец первой гильдии Дмитрий Лепешкин.
Лепешкин разбогател на переработке хлопка, прославился меценатством и благотворительностью.
Лепешкин начал с реконструкции усадьбы. Появились новые ворота, которые были украшены оленями (фото). У главного входа в господский дом он поставил металлических львов, пристроил балконы к дому. На территории усадебного ансамбля появляются баня и водонапорная башня (фото). К 1880г. появляются металлические решетки, ворота и оранжерея ордерной формы. Кирпичные углы выполнены в виде ниш.
Дмитрий Лепешкин устроил в Валуево лечебницу.
После Великой Октябрьской Революции в усадьбе разместился санаторий, затем, в 1920 Дом отдыха московских рабочих. На сегодняшний день в усадьбе Валуево располагается клинический санаторий Главмосстороя.
Подводя итог, надо отметить, что усадьба хорошо сохранилась, Главный дом – деревянный, стоящий на кирпичном подклете. В плане дом представляет прямоугольник с выступами, увенчанный восьмигранным бельведером. Фасад украшен портиком и балконом второго этажа. Углы отделаны пилястрами. Сохранился так же охотничий домик с античным четырехколонным портиком, оконными проемами и нишами. Сохранились некоторые технические постройки, в чем Вы уже убедились.
Церковь Покрова Пресвятой Богородиц не сохранилась, она пострадала в ВОВ и в 1965 году её разобрали.
Основу парка представляют Липовые аллеи (30 м высотой) и пихты до 38 м. Также там произрастают конские каштаны, белые тополя и другие деревья.
Стилем усадебно-паркового комплекса является классицизм. В основу положен единый архитектурный принцип и принцип симметрии, целостные и гармоничные формы.
Усадьба представляет огромный как художественный, так и исторический интерес. К сожалению, в нашей стране, еще нет закона, по которому владельцы усадебных комплексов обязаны пускать на территорию посетителей, что уже появляется в Европе. Владельцы, а именно ГЛАВМОССТРОЙ строго охраняют её и не допускают на территорию граждан, а уж тем более СМИ.


Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
Просмотров: 1095 | Добавил: christalniymir | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]