И Н Т Е Р Н Е Т - П О Р Т А Л  Х Р У С Т А Л Ь Н Ы Й  М И Р
Меню сайта


Разделы новостей


Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта


Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS05.05.2024, 13.12.47

Львов - европейская сказка Западной Украины.

Львов - столица Галичины. Город пронизанный духом Европы, сохранивший всё обаяние страрой Австро-Венгрии с радостью принимает туристов. Вся информация про националистов неболее чем преувеличение. Ничего такого там нет, конечно если Вы не будете орать, что типо: "Я русский - я самый крутой" Каждый камушек хранит в себе многовековую историю города, австровенгерское правительство, польское владычество, годы советской власти. Львов не бомбили, благодаря этому он дошел до нас в неизменном виде. Центр города находится под охраной Юнеско. 

Львов - столица кофе, быть во Львове и не попробывать каву (кофе укр.) непростительно. За всю свою жизнь я не пробывал кофе вкуснее чем там, благо кофеен там очень много. 

        

    

Тверь – романтика восточной Европы.


Город Тверь похож на Петербург, похож на Москву конца 90х, а Трехсвятская улица, кому-то даже напоминает Париж.
В отличии от таких областных центров, как Великий Новгород, Тверь более цивилизованный и развитый город. По всюду магазины известных западных брендов, много старинных зданий, а самое главное и интересное, что в центре города соседствуют большие капитальные постройки и абсолютно деревенские избушки. Тверь способна сразу расположить к себе. Самый популярный и демократичный (6 руб. за проезд) – это трамвай, по городу проложены многокилометровые трамвайные линии. Так же много автобусов, троллейбусов и маршруток, но из окон газелей не разглядишь главное – уникальные улицы. От вокзала до центра можно доехать минут за 8.
Советская улица- самая главная и одна из самых интересных на ней находится Царский Путевой дворец, в котором останавливалась высшая власть на пути из одной столицы в другую. Во дворце расположена богатая картинная галерея хранящая произведения таких живописцев, как Айвазовский, Суриков, Куинжи, Серов, Шишкин, Мясоедов, Рокотов и Венецианов. Рядом в Объединенном Краеведческом музее можно ознакомиться с историей тверской земли, начиная с изучения почвы и зверушек, заканчивая полётом человека в космос.
Кинотеатр Звезда – шедевр конструктивизма. Надо сказать, что Тверь – богатый на архитектурные стили город, классицизм, барокко, модерн, конструктивизм, спросите чего нет. Старый мост через Волгу – копия пражского, изящная конструкция парит над великой рекой. В городе много церквей и храмов, усадеб и барских домов.
Трехсвятская улица – местный Арбат, но он намного чище, спокойнее и красивей московского. Всё менее суетно, чем в столице. Надо упомянуть, что Тверь в своё время претендовала на столичные функции, но увы стала только областным центром, но это и спасло её от разрушения. В Твери есть маленькие уютные кафе, совковые забегаловки и предприятия быстрого питания.
Тверь – надо обязательно посетить и желательно маленькой компанией, чтобы не спорить о маршрутах. По Твери нужно гулять, это город для неспешных романтических прогулок.


ТОРЖОК - ГОРОД СКАЗКА.
ВНИМАНИЕ СТАТЬЯ СОДЕРЖИТ ОПИСАНИЕ ЗАБРОШЕННЫХ ЗДАНИЙ, К КОТОРЫМ ОТКРЫТ ОБЩИЙ ДОСТУП, НО НАХОЖДЕНИЕ В НИХ И ПОДЪЕМ ПО ЛЕСТНИЦАМ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОВТОРИТЬ ТО, ЧТО СДЕЛАЛИ АВТОРЫ.

Торжок – это уникальнейший город, поражающий сразу и навсегда. До Торжка можно добраться от Твери на автобусе или на электричке, но автобус быстрее, хотя поездка по обледенелому шоссе не для слабонервных. Солнечный заснеженный город с добродушными жителями встречает гостей редкой теплотой. Исторический центр сосредоточен по набережным реки Тверцы – притоку Волги. Надо сказать, что Торжок – городок – очень маленький, хотя и райцентр. Но не каждый райцентр может похвастаться таким количеством памятником архитектуры, как регионального, так и федерального значения. Если идти от вокзальной площади к центру по Студенческой улице, то нельзя не обратить внимание на заброшенную усадьбу с кухней. Пройдя по старый улицам, на которых практически ничего не изменилось, можно познакомиться с реальной, не этикеточной Россией. В Торжке царит атмосфера безмятежности и безопасности, хотя маргинальные элементы, как и везде по стране присутствуют.
Большинство церквей и зданий построены в стиле классицизм, изобилуют ротонды, колонны, ордерные элементы.
На восточном берегу Твецы, следует обратить внимание прежде всего на остатки Воскресенского монастыря (ул.Красная Горка).

Собор без колокольни и церковь – ротонда 1840 г. построена архитектором И.Ф. Львовым. Ныне там татская фабрика. Рядом с ней, на улице Степана Разина находится Крестовоздвиженская церковь 1842 года. Но жемчужина Торжка – западный берег. От Кремля остался Спасо-Преображенский собор архитектора Росси, отреставрирован благодрая тому, что в нем находится коммерческая организация рядом с ним Входоиерусалимская церковь архитектора Львова, она решена в едином с собором стиле, вместе они представляют яркий пример русского классицизма 19 века.

На горе, среди почти деревенских избушек возвышается Михайло-Архангельская церковь –одна из немногих действующих в Торжке – образец псевдорусского стиля, с колоссальным иконостасом и росписями конца 19 века на неканонические сюжеты из Библии.

Самое яркое впечатление производят руины Борисоглебского монастыря. Церковь во имя Нерукотворного спаса с колокольней и святыми воротами архитектора Львова – шедевр – классицизма.
    
 
   
Памятник федерального значения, превращен в туалет, святые ворота открыты для всех желающих. Внутри всё полуразрушено, коё-где сохранились фрески. Самое страшное, сто нахождение там опасно для жизни, кирпичный купол, с которого открывается шикарный вид трещит по швам, а деревянная крутая лестница – аттракцион для подготовленных спортсменов. Но ощущения, полученные там можно нечто фееричное, как первая любовь, как прыжок с парашютом… В жутком состоянии сохранился Борисоглебский собор того же архитектора. За ним действующая Введенская церковь. Остались руины погреба и настоятельского корпуса. В гостином дворе ныне жилой дом, часть построек пустует, сохранилась стена с башнями, монастырь действует. Свечная башня выходящая на Тверцу – фактически тоже руина. В ужас приходишь от фотографий 1989 г. и колокольня и башня – остеклены и находятся в гораздо лучшем состоянии, всё разрушено в годы демократии и разрешенной религии.
Уникальная Вознесенская церковь переданная церкви пугает заброшенным кладбищем. В деревянной Тихвинской церкви не отпустят от покупки – храм превращен в магазин.
Город Торжок – оказывает мощнейшее впечатление. Провинциальный, тихий спокойный город с сохранным центром города 17-19 века. Деревянными домами-избушками, усадьбами, элитным жильем в пятиэтажками в не зоны исторической застройки. Торжок – это настоящий русский город, в котором удалось сохранить историю и сочетать её с цивилизацией. Жаль, что коммерческие организации и гос.структуры используя церкви не по прямому назначению сохраняют памятники гораздо лучше чем РПЦ. Но это не повод, чтобы не ехать сюда. Торжок – один из немногих городов, способный перевернуть сознание…
  
     
  
 ...    
 

 
 
============================================================================================================================================================================================================

Тула - город для уставших…
  
Этим летом Хрустальный мир отправился в своё первое путешествие по стране, наш выбор пал на Тулу – город самоваров, пряников и Льва Толстого. Город поражает чистым воздухом и улицами, добродушием людей и низкими ценами. Начнем по-порядку. Добраться до Тулы можно тремя способами, автобусом (пробки и духота), обычной электричкой (4 часа на лавке), или экспрессом Москва – Тула или Москва – Чернь, мы остановились на нём. Комфортабельный электропоезд с мягкими регулируемыми креслами, проводницы, вагон-бар, всё к Вашим услугам. Скорость до 100 км/ч, время в пути до Тулы 2 часа, только 2 остановки в пути! Стоит он не дороже обычной электрички. Прямо напротив Московского вокзала расположена гостиница «Москва», недорогая, удобная, практичная 3* гостиница. Единственное, что разочаровало отсутствие в дешевых номерах холодильников и питание, а в остальном - всё отлично. Транспорт в городе ходит на пятерку, тарифы тоже радуют, билет на троллейбус – 8 рублей, автобус до Ясной Поляны 20 из центра города! Тульские музеи. В Туле располагается большое количество музеев различной тематики, но есть те, которые посетить нужно обязательно, коли Вы приехали в этот город. Это Музей Самоваров, Музей Оружия и Государственный Музей Изобразительного Искусства. Музей самоваров. В музее представлена история и технология производства самоваров, изделия фабрик Баташова, Демидова и др. Показана обширная коллекция самоваров. Можно заказать, а можно присоединиться к интересной экскурсии. Самовар «Паук» из из первого зала напоминает нечто космическое, а самоварчики детей императора – это незабываемо! Музей оружия. Музей представляет собой коллекцию всех видов оружия производимых в России на протяжении всей истории его выпуска. Холодное оружие, первые ружья, штык-ножи, винтовки, изобретения Мосина, Калашникова и др. Микро копии винтовки и подкованная блоха – жемчужины музея. Пистолеты, револьверы, микроружья от всего этого разбегаются глаза. Государственный Музей Изобразительного Искусства. В коллекции музея находятся уникальные живописные полотна. Иконы, произведения 18 века, западноевропейская живопись Ренессанса(!). Куинджи, Серов, Коровин, Мясин, Дейнека, а из наших современников Нестерова, Назаренко, Бирштейн. В музее светло, можно проводить фотосъемку (по договоренности).
Кремль.


Тульский Кремль – такое Вы вряд ли увидите, где либо, еще. В состоянии реконструкции он представляет собой болотистую территорию с собором по середине и музеем оружия. Окружен крепостной стеной с башнями. На территории Кремля можно приобрести настоящие тульские Пряники. Пообедать в Туле можно за 200 рублей и это вдвоем! Цены в Туле, как при советской власти. В Туле можно отдохнуть от столичной суеты, подышать чистым воздухом, насладиться красотой русского города.
Ясная Поляна.

Если Вы всерьез решите попасть в дом-музей Льва Николаевича Толстого, то позаботьтесь об этом заранее. Свяжитесь с администрацией музея и закажите экскурсию, иначе Вас пустят только на территорию усадьбы! Красивый пейзажный парк с садами и огородами оставил после себя великий писатель, кстати, дело его до сих пор живо, музейщики возделывают сад и занимаются огородом. Несколько лет назад им удалось вырастить ананас.