Светлана Марченко провела интернет-интервью с популярной актрисой и продюсером Анной Багмет.
Что для Вас настоящее искусство? И как Вы относитесь к тому, что сейчас называется современным искусством? Как Вы оцениваете положение в современном театре?
ОТВЕТ : Очень сложный вопрос. Для меня искусство - это, прежде всего, колоссальная внутренняя свобода, без каких -либо ограничений, рамок, навязанных общественных догм и правил. Искусство всегда современно, если оно истинно. Все, что неталантливо,сколько бы его не называли "современным" - для меня не является искусством. В современном репертуарном театре положение противоречивое.. Работаю в Театре. Знаю. Требуется огромное кол-во составляющих, чтобы такая мощная махина, как Театр, работала на полную катушку. Помимо идееспособных режиссеров и творчески дисциплинированной актерской труппы, необходим как воздух высокопрофессиональный менеджмент и наличие у Театра стабильных спонсоров или меценатов. Сегодня без этих звеньев одной цепи Театр постепенно погибает, к сожалению...
Как Вы поняли, что хотите быть актрисой, и почему выбрали ЛГИТМИК, а не московские ВУЗы?
ОТВЕТ : Я никогда не хотела быть актрисой…В уже сознательном возрасте, когда встал вопрос перед выбором профессии, я думала только о том, чтобы стать режиссером или музыкантом, но в тот момент я слишком мало знала об этом.., в том числе и о том, что в Театральный ВУЗ таких малолеток, а мне было всего 16-ть, на режиссерский фак-т не берут, мол опыта жизненного нет совсем, поэтому "пришлось" :)) поступать на актерский. Поступила я сразу на два фак-та : драму и эстраду, но выбрала все таки драму. Ну а потом в процессе учебы , как говорится, "втянулась", да так втянулась, что и режиссура ушла на второй план.. Почему ЛГИТМИК? Все до банальности просто : я родилась и выросла в Санкт-Петербурге и мой выбор ВУЗа естественен. :))
Что для Вас интереснее кино, театр или музыка?
ОТВЕТ : Для меня Театр, Кино и Музыка - это составляющие моей профессии в целом, но порой я с головой и надолго ухожу в Музыку...
А есть роль, о которой Вы мечтаете?
ОТВЕТ : Жанна Д' Арк и Марлен Дитрих.
Есть ли желание, самой стать режиссёром?
ОТВЕТ : Мечта моей юности, и скорее всего задатки к режиссуре все еще дышат во мне, так что поживем - увидим..:)) Быть режиссером - это очень большая ответственность, намного большая, чем быть актером. В этой сфере только так : или талантливо и честно, или "убирайся вон".
Вы занимаетесь благотворительной деятельностью. Скажите, как пришла мысль заниматься этим нелёгким делом? Как родилась идея проекта Неровнодыщащие?
ОТВЕТ : Я не могу сказать, что этим занимаюсь…Правильнее будет обозначить - время от времени, по возможности. Я не открою секрет, что Благотворительность в России - это не просто нелегкое дело, но и дело, которое может навлечь на инициатора шквал цинизма, недоверия и осуждений. На мой взгляд, Благое дело стоит творить только молча с огромным желанием, с большой осторожностью и максимальной ответственностью. Правда, порой нужна масштабная рекламная кампания для привлечения масс и общественности к этому несомненно нужному Делу. Проект "НерОвнодышащие" родился по случившейся беде с актером Московского театра Сатиры Игорем Шмаковым, у которого произошел рецидив, и все , кому было не все равно, старались помочь , кто как мог,собрать средства на дорогостоящее лечение Игоря в Германии. Сейчас, насколько мне известно, Игорь идет на поправку. Поскольку моя Продюсерская компания занимается всевозможными мероприятиями в сфере культуры и искусства, мы по-возможности стараемся внутри мероприятий делать небольшие благотворительные акции по сбору средств для тех, кто в этом остро нуждается.
Какие личностные качества Вы цените в людях?
ОТВЕТ : Лёгкость , но не ветреность. Ответственность, но не занудство. Здоровое чувство юмора.
Часто ли Вы в них разочаровываетесь?
ОТВЕТ : Раньше, да. На сегодняшний день, отношусь ко всему философски.
Вы продюсер, бизнесвумен, глядя на Вас, создаётся впечатление, что успех Вам сопутствует. Так ли это. И вообще что такое успех?
ОТВЕТ : Успех - это совокупность целенаправленных последовательных действий человека на протяжении довольно длительного времени. (О, какая аксиома получилась! :)) Но бывает успех обрушивается лавиной, и тогда берегись человек…
А кем, Вы хотели быть в детстве?
ОТВЕТ : Стюардессой или археологом. Я мечтала бесконечно путешествовать.
На что Вы готовы пойти, чтобы достигнуть желаемой цели. Бывало ли такое, что Вы сомневались, что для Вас важнее, достижение, или та цена, которую придётся заплатить за него?
ОТВЕТ : Сомневалась и сейчас сомневаюсь. Если беречь ближнего своего,не идти "по головам", то все равно достигнешь цели , просто , возможно, тебе для этого потребуется немного больше времени. Главное ведь, что в итоге ты будешь чувствовать внутри, получив все, что ты хотел.
Есть ли желание пойти учить молодое поколение? Передать им свой опыт?
ОТВЕТ : Еще не сейчас, возможно, чуть позже.
Вы учились и работали в Англии? В чём основные различия нашего и их шоубизнеса на Ваш взгляд?
ОТВЕТ : Российский шоу-бизнес...никакой. Его просто нет в нашей стране. То, что мы все называем громким термином «шоу-бизнес» (что на самом деле никакое не «шоу» и уж тем более не «бизнес»), не имеет ничего общего с западным шоу-бизом. Чтобы дорасти до запада, на мой взгляд, необходимо исключить из лексикона слово «формат», поскольку он не позволяет развиваться культуре и искусству в целом; искоренять из профессиональных отношений так называемую «семейственность» (жены, мужья, любовницы и т.д.), а также чудовищную коррупцию, продажность СМИ, в частности телевидения и радио.
Это больной вопрос. Истинный шоу-бизнес должен быть построен по такому принципу: Талант (Артист) – Продюсер – Вложения – Работа - Отдача, а не наоборот, как у нас: Вложения – Продюсер – Работа – Артист (не факт, что талантливый). Отсюда и артисты-однодневки, и низкий уровень культуры и вкуса у зрителя. Когда наша многострадальная страна «наестся» наконец-то «бабла» и начнет думать о чем-то более возвышенном, возможно, что-то и сдвинется в лучшую сторону...
Как по-вашему всеобщая дозволенность и халатность влияет на молодежь? Может надо воспитывать детей в строгости? Как это делали в дореволюционной России? Пороть по субботам?
ОТВЕТ : Конечно, влияет и разлагает. По моему мнению, детей надо воспитывать в любви и в личностной свободе, и дозированной строгости.Это стержень, который человек получает в своей семье. Остальное накладывает общество, которое, к сожалению, оставляет желать лучшего..
Хотели бы Вы когда-нибудь уехать заграницу навсегда?
ОТВЕТ : Да, такие мысли часто бродят в моей голове..:))
Что для Вас важнее семья или карьера?
ОТВЕТ : Семья, потом карьера.
Какое место в Вашей жизни занимает любовь?
ОТВЕТ : Бесспорно - Первое!
Назовите три самых успешных моментов в карьере?
ОТВЕТ : Идея - Команда - Терпение.
И три самых неудачных?
ОТВЕТ : Усталость - Разочарование - Невостребованность.
Что есть самое большое счастье?
ОТВЕТ : Любовь!
Что бы Вы хотели изменить или вернуть? Есть ли такое?
ОТВЕТ : Да. Вернуть в свою жизнь одного очень дорогого мне человека.
О чем Вы мечтаете в жизни?
ОТВЕТ : Моя мечта утопична : полностью искоренить жестокость во всяком ее проявлении.
Чтобы Вы пожелали миллионам мальчиков и девочек, которые мечтают стать актёрами?
ОТВЕТ : Узнать побольше о тонкостях и "подводных течениях" этой профессии, чтобы понять "на берегу" : " А готов (а) ли я к этому???...
И УДАЧИ! УДАЧИ! УДАЧИ! :))
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЕ ВОПРОСЫ!
ВСЕГДА ВАША, БАГМЕТ. :))
Why so serious, или кто же победил в вечном противостоянии?
Автор статьи: Евгения Медведева
«Неземной Китеж» в Большом театре
«Здесь ни плача, ни болезни,
сладость сладость бесконечна,
радость вечна…»
В новом сезоне в Большом театре состоялась премьера оперы Н. А. Римского-Корсакого «Сказание о невидимом граде Китеже». В трактовке режиссера Эймунтаса Някрошюса присутствует множество символов: красные ленты, изображающие кровь, голубая подсветка и подушки, символизирующие водную гладь, которая спасла Великий Китеж от врагов, символическое изображение животных, с которыми разговаривает Феврония, символичны даже смены костюмов главной героини во всех четырёх действиях. Музыка Римского-Корсакого гармонично сплетена с изображениями города. Большую роль режиссёр уделяет динамике спектакля: нет ни одной сцены, где бы действие не двигалось. Даже в финале оперы, где изначально как бы предполагается минимум действия, но максимум звучания, оно воплощено в равномерном вращении «птиц счастья», поворотах хора, перестановки главных героев.
Костюмы играют одну из главнейших ролей в спектакле: в каждом действии они несут свой символический контекст. В первом и втором действии они стилизованны под русские народные костюмы, в последнем же, четвёртом действии они оформлены старинными фотографиями, что даёт отсылку к предкам и напоминаю ангельские одеяния. Костюмы же райских птиц Сирин и Алконост напоминают национальные японские кимоно.
Декорации спектакля не только переносят в мир Китежа, но и помогают раскрыть характеры персонажей: ковш, из которого появляется Гришка Кутерьма, детали интерьера в жилище Февронии в первом действии.
Символически изображены и животные: лошади-люди, журавлики дети и жутковатые райские птицы в Малом Китеже, обнаруживающие изнанку нравов жителей города, которые сдались без боя завоевателю.
Режиссёр смог мастерски изложить сюжет оперы используя, как подлинный символизм Римского-Корсакого, так и свой собственный. Четырёхчасовая эпическая опера смотрится легко и на одном дыхании. В лирическую линию плавно вплетается другая, линия историческая и эпическая. Одной из главных проблем оперы – моральный выбор между добром и злом. В финале оперы показано, что не смотря ни на что, добро побеждает зло, а любовь помогает достижению этого, какими бы сложными не были обстоятельства. Вопреки своей историчности и эпичности, опера актуальна и в наше время. Она даёт надежду, что в нашем мире погони за славой и наживой ещё осталось место доброте и светлым чувствам, которые сметут с пути все беды и невзгоды.
Автор статьи: Евгения Медведева
"СТИЛЯГИ"
"...но стильная молодость вряд ли вернётся!"
С первых кадров фильма происходит погружение в атмосферу середины 50-х годов XX века: верные заветам Ленина комсомольцы против "поклонников запада стиляг, однотипные фасоны против яркости и многообразия.На этих противостояниях и основывается сюжет, но всё было бы слишком просто и неинтересно, если бы не любовная линия, которая создаёт интригу! Студент, комсомолец и спортсмен Мэлс (Антон Шагин) влюбляется в Полли (Оксана Акиньшина), что круто меняет его жизнь, интересы и кампанию. Противостояние любви и общества, свободы выбора и навязанной идеологии, что же победит? Музыкальный саундтрек составляет едва ли не большую часть от всего хронометража картины. Треки стилизованны под популярный в 50-е годы, но запрещенный буржуазный джаз. Через музыку и песни выражаются чувтсва главных героев, обстановка и атмосфера. "Стиляг" можно считать достойным ответом "Mama mia!", он во многом превзошёл заграничный мюзикл. И в первую очередь тем, что саундтрек отлично вписался в сюжетную линию, а также заметна лучшая вокальная подготовка исполнителей главных ролей, чем в заграничном продукте. Фильм, который стоит посмотреть всей семьёй, и он никого не оставит равнодушными. Потому что каждый найдёт в нём частичку себя.
Автор статьи: Евгения Медведева
ОПЕРАЦИЯ «ВАЛЬКИРИЯ»
«Авраам попросил Господа пощадить Содом и Гоморру, если в них найдётся хотя бы десять праведников. Кажется, Германии хватило бы одного…»
Автор статьи: Евгения Медведева